• 周二. 5 月 28th, 2024

Python使用Matplotlib库绘制简单折线图

以下是一个基础的Python脚本,它首先生成一组随机数据,然后用这些数据创建一个折线图:

import matplotlib.pyplot as plt
import numpy as np

# 生成一些示例数据
x = np.linspace(0, 2 * np.pi, 400)  # 创建从0到2π等间距的400个点
y = np.sin(x)  # 对应于x值计算正弦函数

# 创建一个新的图形窗口
plt.figure(figsize=(10, 6))

# 绘制折线图
plt.plot(x, y, label='Sine Function', color='blue', linewidth=2)

# 设置图表元素
plt.title('A Simple Sine Wave')
plt.xlabel('X-axis (Radians)')
plt.ylabel('Y-axis (Amplitude)')
plt.grid(True)  # 添加网格
plt.legend()  # 显示图例

# 显示图形
plt.show()

上述代码执行后将展示一个包含正弦波的图形,并且包含了标题、坐标轴标签以及图例等基本元素。您可以根据需要修改或扩展此示例以满足更复杂的绘图需求。

anilineup

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注