• 周二. 5 月 28th, 2024

openpyxl库的实战应用

要使用Python批量处理不同类别的内容列表并将其放入一个Excel文件中,您可以使用Python的`openpyxl`库。以下是一个示例代码,演示如何将不同类别的内容列表写入Excel文件的不同工作表中:

import openpyxl

# 创建新的Excel工作簿
workbook = openpyxl.Workbook()

# 创建第一个工作表
worksheet1 = workbook.active
worksheet1.title = "类别1"

# 写入类别1的内容列表
category1_data = [["内容1", "内容2", "内容3"], ["内容4", "内容5", "内容6"], ["内容7", "内容8", "内容9"]]
for row in category1_data:
worksheet1.append(row)

# 创建第二个工作表
worksheet2 = workbook.create_sheet("类别2")

# 写入类别2的内容列表
category2_data = [["内容A", "内容B", "内容C"], ["内容D", "内容E", "内容F"], ["内容G", "内容H", "内容I"]]
for row in category2_data:
worksheet2.append(row)

# 保存Excel文件
workbook.save("output.xlsx")

在上面的代码中,我们首先创建一个新的Excel工作簿,然后创建两个工作表,一个用于类别1的内容列表,另一个用于类别2的内容列表。我们将每个类别的工作表命名为相应的类别名称。然后,我们将每个类别的工作表中的数据写入相应的行中。最后,我们将Excel文件保存到磁盘上的指定位置。

anilineup

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注